同人作者二十题

【同人作者二十题】

 

1. 最初促使你创作的动力是什么?

最开始是因为同桌在写小说,因为她写得实在太神展开所以自己开始动笔作正确示范,当时写的都是放到现在自己会鄙视的狗血言情小说。大概四到五年后开始写同人小说,同样是因为身边的朋友都在写,同时看到贴吧里的一篇文章有些技痒,于是要来了授权写了一篇后续。

 

2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?

看到其他作品时会出现的“如果是我会这么写”的念头。以及会留下评论的读者和朋友。

 

3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

用能够与原作设定完美接合的私设补原作的漏洞,绞尽脑汁想到好点子时特别爱自己。

 

4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

自身的无能,想不出在这种情境下人物会做出的反应。

 

5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?

坚定决绝,为了完成某事不惜一切的意志和决心;不屈服于命运,在绝境下也会努力挣扎;对“自我”的坚持,这大概是我看替身文里最喜欢无论如何也不当替身的人物的原因。

 

6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

敌人。情敌,宿敌,父子和兄弟之间隐含的敌意。

 

7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

我认为理应考虑到原作的时代并对手法加以调整。目前为止我只写过现代背景的文章,所以比较轻松愉快。但是下一篇文中的一个人物来自19世纪的日本,我可能就会找几本当时的书或者报纸来看,主要是感受当时的时代气氛。

 

8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

各自的特点吧。我通常喜欢从各自特点引发的性格矛盾出发阐释角色关系。

 

9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

原作背景,因为很方便,补漏洞和开脑洞的过程会很有趣。架空背景通常会基于一个梗或者是某个明确的设定,不过时代背景不会和原作距离太远。像是现代背景的原作和架空世界里现代背景的史密斯夫妇。

 

10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

自己创作最喜欢和最擅长的都是开放性结局,通常是“不是完美但依然充满了希望”的感觉。如果HE是结婚,BE是分手,我写的开放性结局大概是“分手但是以后一定会复合也一定会结婚”的感觉。写的最多的应该也是这一种。

 

11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

我认为同人文都是在探讨一种可能性,他们在那一个背景下可能会发生什么事情。非原作的背景可能有助于使原作的人物矛盾或者人物个性更加温和或者更加激烈,因此产生的HE或者BE都是很自然的。重要的还是这个结局是否合理。我大概可能通过这种BE来强调原作中被人物关系或者其他东西所盖过的人物性格导致的悲剧必然性,不过大多数时间我其实没想通过要通过BE表达什么,对我来说结局最重要的还是写的好不好,所以不管是创作还是阅读我都不怎么在乎是HE还是BE,之所以我几乎没写过BE的原因是它比HE和开放性结局难写。

 

12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

其他好的作品。小说或者电影。会从中抽取设定的部分,像是暴风雪山庄或者龙与地下城什么的。

 

13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

会尝试抽取出原作人物的性格特点、语言表达方式和思维方式,写出的情节会和小伙伴一起讨论。

 

14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?

感情发展。但是因为我只会写故事情节不会写感情发展,所以我处理的方法就是把人物扔到一个一个的事件里面去,通过这些事件促进感情发展,再看看事件里那些内容可以弄出一点小暧昧。

 

15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

最长篇幅是一万多,勉强算中篇。短篇小说和长篇小说对作者的要求是不一样的,我目前还在短篇的安全区里呆着。

 

16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?

不为了促进感情发展或者故事情节发展蓄意扭曲人物性格,不让任何一个原作角色在文中扮演小丑的角色。

 

17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

无论有没有完成如果觉得需要修改就一定会修改,但是仅限于“创作期间”的作品,基本上是完成或者上一次更新的半年内。五年前的古代背景原创作品努力用一些漂亮的词和句子,和作品的其他部分完全不搭,看着很痛苦并且也很羞耻。同时期现代背景的同人作品感觉好一些,虽然也有过度煽情和刻意制造矛盾的地方,总体看上去还是顺眼的,就是撒了太多狗血。再之前的作品基本没法看。

 

18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

没有。我觉得本身作者看到自己的文字变成实体就是一件很让人开心的事情。作为一个冷CP和拉郎CP爱好者,我如果出本大概也就会印上20本然后送给同好。

 

19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

虽然只是在自我满足,但是能让你们喜欢真的让我非常开心。

 

20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

只要是稍微需要雕琢的文章我都不会在写的时候听歌,旋律和歌词通常只会干扰写作。写《危险关系》的时候用来找情绪的是陈奕迅的《一丝不挂》,听几遍之后关掉音乐开始写文。

  5 3
 
评论(3)
热度(5)

© 流月程 | Powered by LOFTER