2011-2016,鬼畜眼镜克泽CP个人总结

写第一篇鬼畜眼镜的同人还是在高中。刷贴吧时一时手痒写了吧里一个短篇的续篇,拿着写了一半的文章去找原作者要授权,没想到真的顺利要来了。当时与其说是真的想写点什么,倒不如说是想用写点什么这种行为让自己可以暂时从焦虑中解脱出来。玩过游戏,但是也没有对两个主人公有多么深刻的认识,只是CP关系戳中了萌点:相爱相杀、亦敌亦友,以及好友之间也不能避免的暗自之间的比较和竞争。

那篇写完后,被周围的朋友和已经逐渐熟络的原作者小梦鼓励,开始试着挑战更长一点的篇幅。经过了一次大修和无数次的小修之后发了出来,写了三个结局的部分原因是因为想向游戏致敬,其他原因大概就是因为笔力的原因无法控制住故事,以及某些难以言喻的虚荣心。

《梦》的灵感确实来自盗梦空间。虽然原本答应小梦不坑,但是因为肉被吞掉,偏偏那个部分我费了最多心思,又因为电脑坏掉丢掉了存稿,导致再也没兴致填坑,至今也感觉对小梦和被我坑在坑底的读者十分抱歉。

后来还构思过一篇主题是黑手党的文章,灵感来自于史密斯夫妇。克泽二人在孤儿院一同长大,一番变故后一个失忆,另一个则认为自己害死了最好的朋友。上一代的纠葛与各种巧合掺在一起,让他们两个各自心怀鬼胎地结了婚。然后身份败露,关系破裂。最后还是被我硬生生扭成了大团圆。虽然用了很长时间构思,但是还是只写了一些自己喜欢的小片段。大概是因为背景铺得太大的缘故。

随后就是《危险关系》。这篇也算被刺激的产物。因为懒得写背景描述和铺垫,索性只写喜欢的片段然后把它们拼凑在一起,实在突兀的部分再用几个过渡段落当胶水粘上。因为着急所以没怎么修,原本打算写完番外一并发出来的,但是番外我现在还没写完……

之后有一点设想的是一篇地下城相关的文章。由一个新来的实习助手开始,实验品佐伯和研究员泽村的故事。设想中最满意的地方大概是对原作中Mr.R和他口中的“王”的私设,以及结局中二人分离,却又被预言“一定还会重逢”的场景。

最后就是现在正在写的文章,是我目前写过的最偏离原著的一篇。我抛弃了之前我一直坚持的青梅竹马和“背叛”的设定,将泽村设定比佐伯大9岁,希望用时间带来的成熟弥补他性格上的偏激,让他们能走向一个虽然世俗但是温暖幸福的结局。这就导致了我写得愉快迅速,但是人物有不可避免的性格与原著偏差。再加上我所有文章都有的冷笑话和冗长啰嗦的语句,这篇恐怕会给读者带来格外的痛苦和阅读不便。

在不包括这篇的所有的文章中,我想过的所有结局要么是一方离开,但将来必定重逢,要么是两人都不愿改变,就像两株藤曼,分开觉得冷,在一起还觉得疼,勉勉强强就这么过了一生。但是这篇里我想写他们相互改变、相互拯救,终于学会自爱和放下,得到真正的幸福。希望未来的读者能够喜欢。

  4 12
评论(12)
热度(4)

© 流月程 | Powered by LOFTER